Начала работу 14-ая международная выставка и форум CSTB 2012

Вернуться

Начала работу 14-ая международная выставка и форум CSTB 2012

AV Report.Ru 08.02.12 09:00

Начала работу 14-ая международная выставка и форум CSTB 2012

В начале года принято подводить итоги года прошедшего. Для отрасли платного телевидения 2011 год стал плодотворным на законодательные инициативы и новые акты, которые призваны способствовать установлению четких правил взаимоотношений между игроками рынка и в формировании более понятных и простых схем взаимодействия. О том, каких успехов удалось достичь в сфере законотворчества, а также о наиболее острых вопросах внедрения цифрового телевещания в России представители государственных структур и бизнеса говорили на Круглом столе, состоявшемся в первый день работы выставки и форума CSTB’ 2012.

Главное событие в области многоканального телевидения и телекоммуникаций, 14-я выставка и форум CSTB’2012, стартовали 7 февраля с церемонии торжественного открытия, где с приветственным словом к участникам и гостям обратились Генеральный директор компании МИДЭКСПО – организатора проекта, Ирина Недумова, Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, а также Александр Горбатько, Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Завершив торжественную часть, спикеры и гости приступили к более детальному обсуждению насущных вопросов в рамках круглого стола «Переход национального вещания на цифровой стандарт. Новый порядок взаимодействия игроков рынка». О достигнутом в этом направлении серьезном прогрессе коротко доложил Максим Ксензов. По его словам, новая, созданная за 2011 год, нормативная база позволяет оперативно вносить адаптивные изменения в закон и подзаконные акты, тем самым давая возможность исправлять неточности или недоработки, допущенные в процессе законотворчества. Принципиальным изменением для всех игроков рынка стало введение в ранг закона такого нового понятия, как «универсальная лицензия». Она позволяет вещать в любых средах в определенном регионе страны, при этом, при подаче заявки на лицензию не будет требоваться подтверждение технической возможности. Разумеется, на практике возникает ряд вопросов и с универсальной лицензией, например, получить ее может только редакция, которая является юридическим лицом. В качестве рекомендации предложено вносить изменения в устав о том, что юридическое лицо выполняет функцию редакции.

Другим нововведением стало распоряжение, которое указывает игрокам рынка на необходимость информирования Роскомнадзора о тех договорах, которые заключаются между операторами связи и вещателями. Пока неописанным определением в законе остался термин «Распространитель контента», который предусматривает возможность распространять телерадиосигнал без лицензии. Для тех, кто не успел пролонгировать лицензии, ключевой информацией стало сообщение о том, что Роскомнадзор выпустит внутренний приказ, согласно которому вводится особый порядок оформления договоров на ближайшие полгода.

Мыслями о новых рисках для операторов поделился Михаил Силин. Они связаны с неконкретным толкованием необходимости осуществления бесплатной деятельности операторов связи в отношении вещателей и абонентов по доставке обязательных общедоступных каналов и с введением нового стандарта вещания. «Новый стандарт вещания DVB-T2, технически более мощный и обладающий системой помехоустойчивого кодирования, позволит полностью удовлетворить потребности наземного эфирного вещания», – уверен Сергей Ульянкин. Несмотря на то, что решение о переходе на DVB-T2 было принято уже в середине процесса цифровизации страны, к концу года уже будет разработан механизм перехода, который будет включать нормативно-техническую составляющую и модернизацию сетей.

«Строительство и модернизация сетей в России согласно Федеральной Целевой Программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015гг.» изначально разбито не несколько этапов», - рассказал Виктор Пинчук. В 2011 году завершился второй этап, в рамках которого построены сети в 12 субъектах и модернизированы в 27 субъектах РФ. И хотя возникла пауза с перенастройкой оборудования со стандарта DVB-T на стандарт DVB-T2, она оправдана, так как изначально понятны преимущество нового стандарта.

В рамках Круглого стола особую актуальность получила проблема перевода воздушно-кабельных переходов в подземную канализацию. По оценкам президента ГК «АКАДО» Виктора Кореша: «Стоимость переноса воздушно-кабельных переходов компании, установленных в соответствии с техническими и строительными регламентами, может достичь более 12 млрд. руб., что сопоставимо инвестициям в сетевую инфраструктуру за всю историю существования компании. При этом АКАДО имеет только 20% воздушно-кабельных переходов от общей кабельной инфраструктуры оператора».

Работа Круглого стола завершилась Съездом АКТР «Роль Ассоциации кабельного телевидения России в представлении интересов отрасли в органах законодательной и исполнительной власти».

Выставка и форум CSTB’2012 продлятся до 9 февраля (включительно). С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на www.cstb.ru

http://www.avreport.ru/news/article/article/nachala-rabotu-14-aja-mezhdunarodnaja-vystavka-i-forum-cstb-201/

2 марта