Телерадиокомпания «Мир» открыла двери молодым журналистам

Вернуться

Телерадиокомпания «Мир» открыла двери молодым журналистам

Телерадиокомпания «Мир» открыла двери молодым журналистам

В чем заключается закрытая журналистская позиция, как выглядит виртуальная студия и может ли корреспондент позволить себе расслабиться. С азами телевизионного и радиопроизводства, а также секретами профессии начинающих журналистов, студентов вузов из разных городов России познакомили в телерадиокомпании «Мир».


Московская штаб-квартира крупного межгосударственного холдинга – телерадиокомпании «Мир» – сюда каждое утро спешат на работу около 800 сотрудников. Работа не останавливается ни на минуту: корреспондент пишет текст сюжета, продюсер договаривается по телефону о следующих съемках, режиссер садится за пульт, ведущий становится в кадр. Среди привычного уже рабочего процесса робкие поначалу вопросы – как часто корреспондент летает в другие страны, бывают ли внезапные командировки? «Когда что-то случается в городе, где нет корпункта компании, тогда корреспондента ждет внезапная командировка. Информацию нужно сообщать точно и быстро, приходится работать «с колес»: расшифровывать в самолете, писать текст в машине. Поэтому журналист всегда должен быть в тонусе, наша профессия не дает возможности расслабиться», – отвечает зампредседателя МТРК «Мир» Ирина Кузьминская.


Среди голосов начинающих журналистов слышится голос уже опытного корреспондента Анны Бажайкиной: «Ребята, из каких вы городов? Вы мечтаете стать журналистами?» В ответ: Омск, Москва, Липецк и Вологда. Кто-то учится на журфаке, другие выбрали технические специальности, но у всех общее хобби – студенческое телевидение. Встретились в Москве неслучайно – их объединил Третий Всероссийский конгресс молодежных медиа. Каждый в своем городе, они пишут материалы и снимают сюжеты для студенческого телевидения, а раз в год приезжают в Москву повышать квалификацию. На этот раз они в течение четырех дней посещали мастер-классы видных журналистов, общались с политиками и коллегами из других городов.


«Что значит закрытая журналистская позиция?» – слышим уже более уверенный вопрос Саши Танташевой. Серьезными вопросами задается неслучайно – Саша учится на журфаке, для нее телевидение – будущая профессия. Ирина Кузьминская объясняет: «Другими словами – это объективность. Журналист не имеет права высказывать свое личное мнение: кто нравится, кто не нравится, кто хороший, а кто плохой. Зритель должен делать свои выводы, журналисты не должны ему что-либо навязывать. Для нас это важный профессиональный принцип».


Из огромного ньюсрума – большого зала, двери в который не закрываются, а внутри нет никаких перегородок, и журналисты в любой момент могут подойти друг к другу за советом или помощью – по длинным коридорам с телеканала попадаем на радио. Эфирная радиостанции «МИР» небольшая, уютная. Но пусть это не смущает – нажимаешь одну кнопку, и тебя слышат 55 миллионов человек от Мурманска до Владивостока, в России и зарубежом. «Чем отличается радио от телевидения? Не только картинкой. На радио совершенно невозможно соврать. Слушателя в отличие от зрителя гораздо сложнее обмануть. Так устроена психология, тут усталость ведущего не скрыть макияжем, все слышно по голосу. Всегда нужно быть энергичным и честным», – делится Михаил Мишин, программный директор радиостанции «МИР».


Снова длинные коридоры, лифт и начинающие журналисты в центре познавательно-развлекательного производства телерадиокомпании. Студия на втором этаже – повсюду камеры, осветительные приборы и декорации: деревянные, пластиковые, цветные и однотонные. Здесь снимают сразу несколько передач МТРК «Мир». На этот раз декорации выставлены под программу в формате интервью «Ой, мамочки». Известные люди делятся с Анжеликой Радж своими звездными секретами. Правильно выставленный свет делает огромную студию небольшой и уютной – для самого откровенного разговора.


Откровенный разговор и среди экскурсантов. «Мы уже не первый раз принимаем участие в Конгрессе и бывали на различных телеканалах. Было интересно, красиво, удивительно, но такой атмосферы мы еще нигде не чувствовали. Так внимательно к нам отнеслись и все показали, отвлеклись ради нас от работы, объяснили сложные процессы», – говорит Алина Звягина из Липецка. Алина учится на инженера, студенческое телевидение для нее – любимое хобби. «Теперь думаю, как мне развиваться в журналистике. Может, стоит сменить направление с инженерного?»


СПРАВКА: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» – это содружество ресурсов. На сегодняшний день это телеканалы «МИР», «МИР 24», «МИР PREMIUM», радиостанция «МИР», информационно-аналитический интернет-портал mir24.tv, а также многофункциональная спутниковая система «МИР-Телепорт». Зона вещания МТРК распространяется на 19 государств, общий охват аудитории – более 154 млн человек. Председатель МТРК «Мир» – Радик Батыршин.

23 Ноября