Вы хотели бы перенестись на много столетий назад, своими глазами увидеть, как зарождались цивилизации, как создавались шедевры искусства, как принимали решения властные правители, вели в бой армии великие полководцы?…

Вернуться

Вы хотели бы перенестись на много столетий назад, своими глазами увидеть, как зарождались цивилизации, как создавались шедевры искусства, как принимали решения властные правители, вели в бой армии великие полководцы?…


В программе телеканала с 27 июля рекомендуем посмотреть…





ТЕЛЕКАНАЛ «ИСТОРИЯ»



премьерный блок программ с 27 июля 2013 года





27 июля в 16:00; 28 июля в 12:00 и 22:00



«Сталинские соколы. Крылатый штрафбат»



Документальный фильм



Режиссер: Олег Чернов, Алексей Черепанов



28 июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ №227, получивший название "Ни шагу назад". "Верховное Главнокомандование Красной армии приказывает: сформировать в пределах фронтов и армий штрафные батальоны и роты, куда направлять провинившихся в нарушении дисциплины по трусости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины". В приказе упоминались и штрафные авиаэскадрильи, которые в конечном итоге были созданы. Однако принципы формирования и задачи штрафных эскадрилий оказались совершенно другими, чем в наземных частях. До недавнего времени на документах о штрафных авиационных подразделениях стоял гриф "Секретно", но теперь можно совершенно определенно сказать, кто и зачем создавал штрафные эскадрильи. Как они повлияли на ход войны? Что происходило с летчиками, попавшими в небесный штрафбат? В фильме приводятся рассекреченные документы и свидетельства летчиков-штрафников.







27 июля в 17:00; 28 июля в 13:00 и 23:00



«Меч» Фильм первый



Документальный фильм



С древних времён и по сей день меч являлся символом власти, возмездия и борьбы со злом. Он был магическим и смертоносным. Меч повлиял на исход великих сражений в истории, лёг в основу известных мифов и легенд, а искусство мастеров превратило его в объект желания. Он в равной мере восхищает и ужасает! Мало кто знает, но в наши дни мы видим множество напоминаний об эпохе мечей. Хотите узнать подробности?







27 июля в 08:00 и 18:00; 28 июля в 14:00 и 00:00



«ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ. Фритьоф Нансен»



Документальный фильм



Режиссер: Алексей Васильев



Норвежский полярный исследователь, зоолог, основатель новой науки - физической океанографии. На карте Арктики и Антарктики имя Фритьофа Нансена встречается 25 раз. Благодаря экспедициям и научным достижениям Нансен пользовался большим авторитетом и в родной Норвегии, и во всем мире. Именно поэтому ему, как представителю нейтральной страны, в 1921 году предложили возглавить акцию помощи голодающей России. Этот непростой выбор определил и дальнейшую жизнь Нансена, и его место в истории.







27 июля в 08:30 и 18:30; 28 июля в 14:30 и 00:30



«БАБИЙ ВЕК. На войне как на войне»



Документальный сериал



ХХ век - эпоха борьбы женщин за свои гражданские права и независимость. Их стремление к равноправию с мужчинами вылилось в противоестественное вроде бы явление - службу женщин в армии и участие в боевых действиях. Финские «кукушки», испанские «мухерес либрес», советские снайперы, знаменитые «ночные ведьмы»... Женщины сражались наравне с мужчинами, а порой и превосходя их. Потому что - парадокс - но мирные женские психика и организм были куда лучше приспособлены к тяготам и рискам войны, чем «охотничьи» мужские.







27 июля в 09:00 и 19:00; 28 июля в 15:00 и 01:00



«Советская империя. Каналы»



«Москва - порт пяти морей». Что стоит за этим утверждением - имперские амбиции или жизненная необходимость? Художественная самодеятельность и собственные съемки заключенных, впервые опубликованные официальные данные о количестве погибших на гражданском строительстве - все это и многое другое зрители увидят в документальном фильме Елизаветы Листовой «Каналы» из цикла «Советская империя».







27 июля в 10:00 и 20:00; 28 июля в 16:00



«Крестовые походы. Фильм второй»



(The Crusades, Великобритания, 2011)



Трехсерийный документальный фильм о крестовых походах. В 1192 году состоялось решающее сражение за священный город Иерусалим. Главными действующими лицами были две великих личности. Их имена навсегда остались вписанными в историю крестовых походов. Это Саладин, великодушный хранитель исламской веры и Ричард Львиное Сердце храбрый и отчаянный король рыцарей. Исследователь средневековья Терри Джонс постарается выяснить, какие были реальные люди Ричард и Саладин.







27 июля в 11:00 и 21:00; 28 июля в 17:00



«Догадайся. Спаси. Юрий Визбор»



Юрий Визбор - автор доброй половины всех гитарных хитов второй половины ХХ века. Практически в каждый куплет его песен можно влюбиться. Он же - Борман из легендарных «Семнадцать мгновений весны». Он же - журналист, репортер, придумавший радио для целого поколения – радиостанцию "Юность", и журнал с говорящим названием "Кругозор" (последний в считаные месяцы завоевал славу чуть ли не самого популярного издания в СССР благодаря гибким пластинкам-вкладышам, на которых можно было услышать то, чему не было места в эфире). Он же - сценарист, драматург, режиссер, кинодокументалист с дипломом школьного учителя русского языка и литературы.



Старые друзья частенько упрекали его: "Разбрасываешься, Юра: то ты в кино снимаешься, то для Ленкома пьесу пишешь, то репортерствуешь!" Но несмотря ни на что, на невнимание к себе или непризнание своего таланта Визбор вряд ли мог бы пожаловаться - его обожали!



В 1979 году Визбор написал два куплета песни "Леди". Все, читавшие текст, не могли не задаться вопросом, откуда у вполне успешного и легко идущего по жизни человека эта грусть.



Еще одна загадка - навсегда потерянная для публики, сожженная Визбором за неделю до смерти рукопись. Что хотел рассказать Юрий Визбор о себе, своем времени и поколении? Почему вдруг решил, что не стоит этого делать? А может, он сказал все в своих песнях?







27 июля в 12:00 и 22:00; 28 июля в 08:00 и 18:00



«Рим. Последний рубеж. Восстание»



(Rome. The Last Frontier. Revolt, Великобритания, 2009)



Режиссер: Джефф Морган



Данные новейших археологических и технических исследований в сочетании с потрясающей компьютерной графикой позволяют увидеть воочию вторжение римлян в Британию, само завоевание, и последующие 400 лет римского господства. Многое было сказано и написано о культурном наследии Рима, однако в этом фильме речь пойдет о могуществе римлян и причинах, побудивших их применить свою силу в действии. Вы узнаете о том, как на территории Британии легионы планировали и осуществляли строительство разветвленной инфраструктурной сети дорог, фортов, рыночных городов и вилл; вербовали и «цивилизовывали» местное население, использовали и вывозили минеральные и сельскохозяйственные ресурсы.







27 июля в 13:00 и 23:00; 28 июля в 09:00 и 19:00



«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ. Лев Ландау»



Это только кажется, что гении - небожители. В действительности их гениальность чаще всего питается не смиренностью и верой, а вполне земными страстями, о которых мы узнаем лишь с течением времени… Трудно сказать, чьих воспоминаний о великом Льве Ландау больше: коллег-физиков или женщин из его ближнего круга, имевших возможность наблюдать за тем, как этот уникальный человек формулировал свою "теорию счастья" и старался практически следовать ей.







27 июля в 14:00 и 00:00; 28 июля в 10:00 и 20:00



«Хирург от Бога… Пирогов»



Документальный фильм



Авторы сценария: Владимир Федоров, Юрий Рашкин
  

Режиссер: Юрий Рашкин



Жизнь и даже смерть величайшего хирурга России Николая Ивановича Пирогова полны дел и явлений, которые можно назвать настоящим чудом. Одно из главных его чудес - изобретение наркоза, который заменил традиционное обезболивающее - стакан водки.



Работая военно-полевым хирургом на Кавказе, в Крыму, в Севастополе, он лично сделал десять тысяч операций под наркозом. Солдаты настолько уверовали в чудодейственные руки Пирогова, что приносили ему оторванные при взрывах части тела и даже головы боевых товарищей: Николай Иванович пришьет и оживит. И он действительно спасал жизни, казалось, безнадежных раненых, сращивал кости с помощью гипсовых повязок собственного изобретения.



В Москве и Петербурге на лекции Пирогова ходили как на концерты самых знаменитых артистов. Его пациентами были Гарибальди и молодой Менделеев, сановники императорского двора и красавицы высшего света - ювелирная техника хирурга творила пластические чудеса.



Но самую большую тайну Пирогов унес с собой в могилу. Незадолго до смерти он создал бальзамирующий раствор, которым, по его завещанию, был обработан перед захоронением в склепе в своем имении Вишня под Винницей. С тех пор прошло 130 лет, а бальзам не утратил силы хранения тела. Секрет препарата до сих пор не раскрыт.



Второй герой фильма - наш современник, хирург-кардиолог Юрий Леонидович Шевченко. Бывший министр лечит больных в святом сане. В фильме зрители впервые увидят Шевченко на богослужении.







27 июля в 15:00 и 01:00; 28 июля в 11:00 и 21:00



«Мир в Древности.

Железный век» Фильм Второй.



(BBC. Ancient Worlds. The Age of Iron. Великобритания, 2010)



Документальный фильм



Авторы 6-серийного фильма предлагают зрителю совершить невероятно увлекательное путешествие в ту эпоху, когда только зарождались нации, государства и религии. От формирования власти и первых злоупотреблений властью до поиска хрупкого баланса между законом и свободой общества. Средний Восток, Египет, Кавказ и Средиземноморье глазами видных историков, регионоведов и археологов. В фильмах, которые рассказывают о городах в Месопотамии и Бронзовом веке, о персидских войнах, Александре Великом и Риме, перед нами оживают цари и полководцы, купцы и философы. Сериал помогает понять, каким образом успехи и поражения наших предков сказались на формировании современной картины мира...



Во втором фильме исследователи изучают период смены цивилизаций, примером которой стала судьба города Угарит периода Бронзового века. После краха Бронзового века цивилизация была повержена, но не уничтожена. Выжившим пришлось соперничать с новыми силами, появившимися в регионе, в новой сложно эпохе – Железном веке.







Сайт телеканала «История» http://www.istoriya.tv" >www.istoriya.tv



Презентация телеканала «История» http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=507051" >http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=507051



Промо-ролик канала http://www.youtube.com/watch?v=X0M0GuVZ-vk" >http://www.youtube.com/watch?v=X0M0GuVZ-vk


25 июля