ИТАР-ТАСС. РТРС планирует до конца текущего года обеспечить доступ ко второму мультиплексу эфирного цифрового ТВ 42 процентам россиян

МОСКВА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Российская телевизионная и радиовещательная сеть /РТРС/ планирует, что к концу года технический охват по второму мультиплексу эфирного цифрового ТВ будет больше 42 проц. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора организации Виктор Пинчук на 15-м международном форуме CSTB 2013.

"К концу года мы рассчитываем, что технический охват по второму мультиплексу должен быть больше 42 проц. Достигнуть такого значительного результата позволит запуск вещания в крупных городах-миллионниках", - отметил Пинчук. Он уточнил, что есть еще нерешенные вопросы по территориальному планированию, по получению разрешения использования частот, но все же "рассчитываем, что в 2013 году мы этот план преодолеем".

"Два мультиплекса – это 20 цифровых каналов в совокупности – это настоящий информационный прорыв: до начала реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы" две трети населения страны могли смотреть не более трех каналов", - заключил он.

Сеть второго мультиплекса будет развернута на той же инфраструктуре, что и первого. Она также будет состоять из практически 5 тыс объектов вещания. Так как финансирование строительства сети второго мультиплекса будет производиться за счет внебюджетных средств, в отличие от сети первого мультиплекса, то планируется и другая очередность ввода сети в эксплуатацию. Помимо приграничных регионов и регионов Дальнего Востока, строительство начнется с городов с населением свыше 100 000 человек и будет двигаться к более мелким и отдаленным населенным пунктам.

Министерство связи и массовых коммуникаций России
Роскомнадзор
Федеральное агентство связи (Россвязь)
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС)