ТАСС-Телеком. Первый мультиплекс ослабил позиции операторов платного телевидения – директор по контенту "Триколор ТВ"

Вернуться

ТАСС-Телеком. Первый мультиплекс ослабил позиции операторов платного телевидения – директор по контенту "Триколор ТВ"

Корр. ТАСС-Телеком Марина Бочкарёва/. Создание первого мультиплекса, включающего ряд федеральных телеканалов, обязательных для трансляции на всей территории России, затронуло позиции операторов платного телевидения. С таким мнением выступила директор по контенту спутникового оператора "Триколор ТВ" Юлия Шахманова в ходе круглого стола, посвящённого обсуждению актуальных вопросов цифровизации телерадиовещания в России. Мероприятие проходило в рамках международной выставки CSTB-2013.

Создание первого мультиплекса ослабило позиции операторов платного телевидения, "поскольку в настоящий момент действующие нормативные акты не предусматривают возмещения затрат операторов на услуги связи, связанные с распространением первого мультиплекса. Поэтому большинство кабельных операторов, являющихся представителями частного и малого бизнеса, понесли серьёзные финансовые затраты", - заявила директор по контенту "Триколор ТВ". При этом Шахманова отметила, что создание мультиплекса нацелено на выполнение социальной функции по обеспечению населения доступом к федеральным телеканалам. Однако, по её словам, принятие аналогичных мер в отношении развлекательных каналов, вошедших во второй мультиплекс, нанесёт серьёзный ущерб уже крупным игрокам, а это, в свою очередь, грозит обернуться снижением привлекательности российского телекоммуникационного рынка в целом.

Заместитель министра связи Алексей Волин, принимавший участие в дискуссии, в свою очередь, выразил скептицизм в отношении опасений оператора "Триколор ТВ". Он отметил, что наличие крупных и популярных телеканалов в пакете оператора, напротив, привлечёт к нему дополнительных пользователей.

В конце концов, оба участника дискуссии согласились с тем, что вопрос взаимоотношений регулятора и игроков рынка требует дальнейшего обсуждения и диалога.

http://tasstelecom.ru/news/one/16319#ixzz2K0kxjRXq

29 Января