«Народная книга памяти»: блокадный Ленинград

«Народная книга памяти»: блокадный Ленинград

В воскресенье 27 января Санкт-Петербург и все страны Содружества отметят очередную, 69-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады фашистских захватчиков. Это важное событие для МТРК «Мир». Не случайно среди мероприятий телерадиокомпании, посвященных общей истории народов стран СНГ, одно из центральных мест занимает проект «БЛОКАДЕ.НЕТ».

Он призван увековечить подвиг защитников и жителей Ленинграда. Сотрудники МТРК «Мир», волонтеры и все, кто захотел присоединиться, собирают воспоминания очевидцев трагических событий на специально созданном для этого сайте http://www.blokade.net/">www.blokade.net. Ровно через год, к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, будет выпущен сборник этих воспоминаний под названием «Народная книга памяти».

Нам ценна каждая история, рассказанная очевидцами или переданная по их словам. Заходите на сайт, печатайте рассказы родных и близких, которым довелось соприкоснуться с Ленинградской блокадой, и знакомьтесь с уже опубликованными историями. Многие из них без сомнения тронут ваши сердца.

Например, вчера корреспонденты МТРК «Мир» побывали на встрече ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, с учениками московской школы №529. Ветеран Валентина Ниловна Терещенко, рассказала такую историю о своем блокадном детстве: «Нам в детском саду давали на полдник по одной конфете. Это была не шоколадная конфета, как сейчас, а соевая. Эту конфету я не съедала, а клала в карман передничка и приносила вечером домой. И вот вечером мы с мамой ставили большой самовар, приглашали нашу соседку и резали эту конфету настолько тонко, насколько это было возможно. Мы клали дольку на язык, чтобы почувствовать хоть какую-то сладость, и за вечер выпивали с этой конфеткой по 2 самовара. Знаете, есть такая пословица: «Захочешь есть – попей водички». Вот мы и пили водичку».

МТРК «Мир» реализует целую серию проектов, посвященных Великой Отечественной Войне. К ним относятся цикл мини-сюжетов «Освобождение», который стартовал на телеканале «МИР» в январе, а также совместный проект с писательницей Людмилой Улицкой «После Великой Победы». Подробнее обо всех проектах, посвященных Великой отечественной, вы можете узнать на порталах http://www.mir24.tv/">www.mir24.tv и http://www.blokade.net/">www.blokade.net, а также в эфире телеканала «Мир» и «Радио МИР».

25 Января
Министерство связи и массовых коммуникаций России
При генеральной поддержке
Платиновый спонсор выставки и форума