Роль телеканала «365 дней ТВ» в обучении и просвещении колоссальна – финалист конкурса «Учитель года-2011» Антон Молев

Вернуться

Роль телеканала «365 дней ТВ» в обучении и просвещении колоссальна – финалист конкурса «Учитель года-2011» Антон Молев


http://cstb.ru/images/all_images/NEWS/cstb/molev.jpg" hspace="4" vspace="4" border="0" align="left" width="136" height="178"  />Преподаватель истории Антон Молев стал финалистом конкурса «Учитель года-2011», а также был удостоен специального приза от главного редактора телеканала «365 дней ТВ» Германа Трегубенко. В эксклюзивном интервью корреспонденту нашего телеканала он рассказал о всероссийском конкурсе, методах обучения в Москве и регионах, а также отметил колоссальную роль «365 дней ТВ» в процессе обучения и просвещения.



Антон Ильич, что вы думаете о конкурсе «Учитель года»?



«Учитель года-2011» - отличный конкурс, который помогает участникам получить важный опыт, завести полезные контакты и показать свои навыки и мастерство.



По каким критериям проходил отбор участников?



На стартовом этапе от каждой школы выдвигается один кандидат. Все участники проходят стандартные конкурсные испытания как открытый урок, представление себя как профессионала, выполнение каких-то заданий в сжатые сроки, - пояснил он. - Учитель должен был сформулировать тему, проблему, ответить на ряд вопросов в присутствии широкого состава жюри.



Как вы думаете, справедливы ли эти критерии?



Справедливость - вещь относительная, - дипломатично ответил преподаватель. - Критерии отбора сформулированы достаточно давно. Они ориентированы на выявление профессионала, который может проявить свои разнообразные таланты и показать высокий уровень образования.



А в следующем году будете участвовать в данном конкурсе?



Нет, в следующем году я не намерен участвовать в данном мероприятии. Я уже был в финале, поэтому не вижу смысла пытаться попасть туда снова. По моему мнению, разница между победителем и финалистом, наверное, только в названии, - отметил он. - Я шел на конкурс не для того, чтобы получить большого хрустального пеликана или доказать всем, какой я умный и хороший, но для того, чтобы приобрести замечательный опыт.



Интересно, а вы поддерживаете отношения с другими участниками конкурса?



Да, безусловно. Я обменялся с ними контактами, получил не только огромный заряд положительных эмоций, но и узнал, как мои коллеги работают в регионах, какие приемы они использует, с каким контингентом ребят им приходится иметь дело. Мы даже договорились о возможных встречах и совместной деятельности в перспективе.



Во время конкурса вы общались с учителями со всех частей нашей необъятной родины. Чем отличаются процесс и методы обучения в столице и в других регионах?



Данный вопрос требует не короткого ответа, но глубокого анализа. Я могу сказать, чем обусловлены эти отличия: контингентом ребят, социальной средой, уровнем погруженности в общероссийскую, международную или локальную проблематику, а также методами обучения и возможностями, - заверил Антон Ильич. - Помимо этого, здесь играет роль инфраструктура города: наличие музеев и культурных центров, доступность высших учебных заведений, которые открыты к сотрудничеству. Конечно, возможности у столичных педагогов гораздо шире, поэтому специфика преподавания у коллег в регионах должна быть ориентирована на то, что они могут использовать у себя на местах.



Вы – учитель истории. А что для Вас значит понятие «история»? Попробую ответить кратко и лаконично на этот вопрос. Известен спор о том, является ли история наукой. Мне гораздо ближе гипотеза о том, что история - это искусство, причем в том виде, в котором его видели древние греки, - не растерялся педагог и добавил: важно отметить, что история помогает воспитывать из человека гражданина лучше, чем любой другой предмет.



Каков ваш основной подход к ученикам? Как вообще можно заинтересовать ребенка историей?



История – наиболее благодатная почва, чтобы привлечь учеников. Ведь сам по себе этот предмет чрезвычайно интересен многим людям, независимо от возраста. Однако все зависит в первую очередь от личной заинтересованности педагога в том, чем он занимает. И это «заражает» гораздо сильнее, чем какие-то особенные и хитрые приемы.



На конкурсе «Учитель года-2011» вы познакомились с главным редактором «365 дней ТВ» Германом Трегубенко и узнали о первом историческом телеканале. Какую роль, по вашему мнению, может играть этот канал в системе обучения?



Телеканал «365 дней ТВ» уже играет колоссальную роль в процессе обучения и просвещения, - с уверенностью заявил Антон Ильич. – Главная особенность современного преподавания в том, что оно должно быть ориентировано на своеобразное психологическое восприятие современного подростка. Современная молодежь сейчас предпочитает не бесконечный поток информации в данных, цифрах и вербальных текстах, а визуальную картинку. Именно она является удобоваримой и цепляющей. В этом смысле наличие исторического канала предоставляет широкий спектр возможностей. За ним будет большое будущее!



А будете ли вы в дальнейшем использовать материалы канала при обучении?



Несомненно! Я стараюсь максимально использовать видеоматериалы, насколько мне позволяет учебный курс. Наличие дополнительных возможностей расширяет сферу взаимодействия с учениками. Поэтому программы и документальные фильмы канала «365 дней ТВ» могут стать серьезным и ценным подспорьем в обучении школьников.



В завершении нашего диалога, чтобы вы могли посоветовать учителям, которые намерены принять участие в конкурсе «Учитель года-2012»?



Ну, во-первых, постараться максимально обобщить тот накопленный опыт, который у них есть. Быть смелыми и не стесняться инновационных идей. Во-вторых, подробно ознакомиться с последними тенденциями в современном образовании, - заверил Антон Ильич. - В-Третьих, что наиболее важно, не пытаться на любом из этапов конкурса присвоить что-то несвойственное самому себе. То есть учителя в первую очередь должны помнить, что на конкурсе значимым является именно личность педагога, - подытожил Антон Ильич. - Просто нужно быть собой и не забывать про свою индивидуальность!  


1 Ноября
При поддержке
Министерство связи и массовых коммуникаций России
При поддержке
Роскомнадзор
При поддержке
Федеральное агентство связи (Россвязь)
При поддержке
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС)
Под патронажем
Торгово-промышленная палата РФ
Под патронатом
Московская Торгово-промышленная палата
При поддержке
Ассоциация кабельного телевидения России
Организатор
МидЭкспо
При поддержке
Международная ассоциация производителей вещательного оборудования
При поддержке
IBC
Стратегический партнер выставки и премии
«Триколор ТВ»
Генеральный партнер выставки и премии
Eutelsat
Официальный агент в Китае и Тайване
ACE Group
Международные партнёры
Reed MIDEM
Партнер
МТС
Партнер
Контур-М
Главный медиапартнер
Первый канал. Всемирная сеть
Главный медиапартнер
Цифровое телесемейство
Официальный деловой партнер
РБК
Медиапартнер
Ред Медиа
Информационный партнер
Телеканал Москва 24
Информационный партнер
НТВ-ПЛЮС
Информационный партнер
Москва "Доверие"
Генеральный информационный партнер
Журнал ТелеСпутник
Генеральный отраслеваой интернет-партнер
Сomnews
Официальный информационный партнер
Кабельщик.Ру
Специализированный партнер
ИКС-МЕДИА
Стратегический интернет-партнер
Telecom Daily